Fecha y hora: 01/11/14 - 18:00 | Campeonato: Uruguayo 2014/15 / Apertura
Estadio: Centenario | Juez: Darío Ubriaco | Estado: Finalizado

El partido arrancó de forma inmejorable para los tricolores, que antes de que su rival pudiera recuperar el balón tras el saque inicial ya ganaban 1-0. De Pena invadió por izquierda y centró al segundo palo, Henry Giménez la metió al medio y Pereiro remató dos veces, anotando en la segunda cuando apenas iban 38 segundos. En el medio, un despeje a medias de Pallas, que fue el único contacto de un jugador albivioleta con el esférico antes de sacar del medio.

Si alguien pensó que el encuentro sería un mero trámite para los albos a partir de ese tanto, se equivocó. De inmediato Fénix comenzó a mostrar sus armas, teniendo a Ligüera como usina generadora para Aníbal Hernández y Franco Acosta. De un tiro libre suyo que Pallas bajó de cabeza casi llega el empate, pero increíblemente Schettino no pudo anotar a medio metro de la línea de gol y con el arco de frente a los 5’.

Fue un aviso para el elenco de Álvaro Gutiérrez, que lució descoordinado atrás y pasando zozobras, como cuando a los 35’ Acosta tuvo el empate de frente al arco pero su remate se desvió en un defensor y salió desviado. No obstante, Polenta lo salvó en varias oportunidades con cierres muy oportunos.

En ataque no exhibió demasiado en la primera parte Nacional, que buscó mayormente por izquierda con el circuito Espino-De Pena-Pereiro, pero sin poder sintonizar con un aislado Alonso. Justamente entre los zurdos fabricaron la segunda opción clara a los 24’, cuando Pereiro llegó al fondo y Giménez remató a quemarropa, encontrándose con los reflejos del arquero panameño Luis Mejía.

Cerca del cierre de la primera parte, un roce casi imperceptible de Henry Giménez dejó a Alonso inhabilitado cuando convertía de zurda lo que hubiera significado un inmerecido 2-0 de cara al descanso. Casi enseguida, Mejía le tapó a Arismendi un remate después de una jugada personal a puro empuje del Mama.

Luego del entretiempo, Ubriaco omitió un claro penal a los 7’ de Fabricio Silva sobre Alonso, a quien se le subió arriba en su intento por cabecear el balón. El ariete estuvo bastante más activo que en la primera mitad y recibió más juego con su equipo intentando por la vía del contragolpe, pero no pudo concretar.

Tras un centro de De Pena desde la izquierda a los 23’, el goleador del Apertura se perdió el 2-0 con un frentazo apenas desviado, y un par minutos después pifió en posición inmejorable un derechazo que terminó tapándole Mejía. Más tarde, a los 83’, tuvo un mano a mano con poco ángulo con el arquero y su disparo dio en el caño.

Fénix, obligado por el resultado, salió a buscar el empate pero no fue profundo, más allá de que generó sus situaciones. Hernández no pudo definir bien después de demasiados pases en el área rival, y luego lo tuvo Boné, pero su disparo de aire se encontró con Munúa.

Fueron pocas las opciones que tuvo el conjunto de Gustavo Bueno para la tenencia de pelota que generó en la segunda parte. Waterman entró recién a los 80’ y poco después un tiro libre de Ligüera se fue muy cerca del vertical de Munúa.

Álvaro Gutiérrez no quiso saber de nada con sorpresas y dio ingreso a Calzada en lugar de Pereiro para jugar los 10 minutos finales, buscando abrochar una victoria que en los minutos finales se convirtió en goleada.

Alonso puso el 2-0 de contragolpe a los 88’ después de que no pudiera definir Sebastián Fernández en su vuelta a las canchas, y el propio Papelito metió el tercero a los 91’ tras pase de Alonso.

No lució Nacional, pero poco le importa. La tabla lo mantiene primero y con una ventaja tan amplia que cuesta imaginárselo sin el título al cabo del Apertura. De hecho, podría abrocharlo el domingo que viene si le gana a Peñarol. Para eso, necesita además que Racing no sume más de un punto en sus próximos dos cotejos.