Uruguay empató sin goles este martes frente a Ecuador por la décima fecha de las Eliminatorias rumbo al Mundial de 2026 y agudizó su crisis. Y es que la Celeste no marcó ningún gol en los últimos cuatro partidos y no gana desde el 1º de julio, cuando venció 1-0 a Estados Unidos por la fase de grupo de la Copa América; tras eso pasaron siete partidos (dos fueron triunfos en la tanda de penales).

La Celeste encadenó con el de ayer cuatro encuentros consecutivos sin marcar en Eliminatorias por primera vez en su historia: 0-0 con Paraguay, 0-0 con Venezuela, 1-0 con Perú y 0-0 con Ecuador. De esta manera, superó la mala racha de tres que había registrado con Óscar Washington Tabárez entre 2020 y 2021: 2-0 con Brasil, 0-0 con Paraguay y 0-0 con Venezuela.

Cabe destacar que en aquella ocasión también fueron cuatro partidos, pero el último correspondía a la primera fecha de la fase de grupos de la Copa América 2021 (1-0 con Argentina). En 1976 también se registró una racha de cuatro partidos sin anotar; son las tres peores de la historias celeste.

El último gol que metió Uruguay fue frente a Canadá el 13 de julio por el tercer puesto de la Copa América. Lo hizo Luis Suárez al minuto 90’+2. Son, en total, 360 minutos sin convertir, superando los 279’ que estuvo el equipo de Diego Alonso en 2022 y cerca de los 443’ que marcan la peor racha de la era Tabárez.

Cabe destacar que no es la peor racha sin victoria de la selección uruguaya, ya que entre 1904 y 1908 no supo lo que era ganar durante 10 partidos consecutivos. La segunda peor racha sin ganar es de ocho encuentros y se dio en tres oportunidades: entre 1972 y 1973, luego en 1976, y más tarde entre 2003 y 2004.

La actual (de siete) es la tercera peor entre todas las competiciones, empatada con una que se dio entre 1970 y 1971, otra en 1980 y otra en 1995.

A la mala racha actual se le podría sumar el empate sin goles de la selección local frente a Guatemala. En ese caso serían ocho partidos sin ganar.