La quinta ha venido

Nacional jugará su quinta final de Torneo Intermedio, que por primera vez será clásica

Peñarol será el quinto rival distinto del equipo tricolor en una definición por este certamen, del que nunca fue subcampeón.

28.07.2024 17:12

2024-07-28T17:12:00-03:00

Si para Peñarol es todo un acontecimiento el haber llegado a la final del Torneo Intermedio, una instancia que hasta ahora nunca disputó, para Nacional es todo lo contrario. Los tricolores son los máximos ganadores de este certamen, los primeros campeones y los únicos que nunca perdieron una final habiendo sido los que más veces estuvieron en la definición.

El torneo que se inventó en 2017 para sumar siete partidos al calendario de la temporada tuvo al Bolso como primer vencedor en 2017, cuando le ganó la final 1-0 al Defensor Sporting de Eduardo Acevedo. Rodrigo Aguirre anotó a los 68’ el único gol del equipo que era dirigido por Martín Lasarte.

En 2018, el Nacional de Alexander Medina derrotó a City Torque 3-2 de atrás en un partidazo, nuevamente en el Estadio Centenario. Dos goles de Darío Pereira dejaron al equipo celeste 2-0 arriba de cara al descanso, pero hubo remontada. Luis Aguiar descontó a los 67’ e igualó cinco minutos después, y Gonzalo Bergessio selló el triunfo albo a los 91’.

El Intermedio 2020, que se definió en enero de 2021, fue el tercero para el conjunto tricolor. El cuadro de Jorge Giordano empató sin goles con Wanderers y se impuso 4-1 en los penales con goles de Gonzalo Bergessio, Guzmán Corujo, Brian Ocampo y Emiliano Martínez. Guillermo Centurión tapó los remates de Ignacio González y Gastón Bueno, y solo Darwin Torres convirtió en filas bohemias.

No hubo Intermedio en 2021 y Nacional repitió como finalista en 2022, cuando dirigido por Pablo Repetto derrotó a Liverpool 1-0 con golazo de Yonatan Rodríguez. El cuadro negriazul fue el cuarto oponente en cuatro finales jugadas por el Bolso, que no ha perdido ninguna.

El otro campeón que registra el Intermedio en su historial es Liverpool, que en 2019 se impuso a River Plate por penales y en 2023 le ganó a Defensor Sporting 1-0.