El historial

Intermedio: Nacional va por su quinto título y Peñarol por el primero en siete ediciones

El Tricolor jugará su quinta final (ganó en 2017, 2018, 2020 y 2022) y el Aurinegro la primera. Será la primera clásica.

03.08.2024 19:37

2024-08-03T19:37:00-03:00

Nacional y Peñarol disputarán la primera final clásica de la historia del Torneo Intermedio este domingo desde las 15:00 horas en el Estadio Centenario.

Hasta el momento, se llevan jugadas seis ediciones de un campeonato que tiene como máximo ganador al Tricolor con cuatro títulos: 2017, 2018, 2020 y 2022. Los bolsilludos buscarán llegar a cinco conquistas y, además, jugarán su quinta final.

Los albos jamás perdieron una final de Intermedio y, por otro lado, fueron los primeros campeones del trofeo que se juega desde 2017, cuando derrotaron 1-0 a Defensor Sporting un 16 de julio en el Estadio Centenario con un gol de Rodrigo Aguirre a los 68 minutos.

Por otro lado, el Aurinegro no solo buscará su primer campeonato Intermedio, sino que también jugará su primera final, a la que logró acceder recién en la séptima participación. De todas formas, los de Diego Aguirre van por su segundo título a nivel local en el 2024 tras la obtención del Apertura.

En 2018, el Nacional de Alexander Medina derrotó a City Torque 3-2 de atrás en un partidazo, nuevamente en el Estadio Centenario. Dos goles de Darío Pereira dejaron al equipo celeste 2-0 arriba de cara al descanso, pero hubo remontada. Luis Aguiar descontó a los 67’ e igualó cinco minutos después, y Gonzalo Bergessio selló el triunfo albo a los 91’.

El Intermedio 2020, que se definió en enero de 2021, fue el tercero para el conjunto tricolor. El cuadro de Jorge Giordano empató sin goles con Wanderers y se impuso 4-1 en los penales con goles de Gonzalo Bergessio, Guzmán Corujo, Brian Ocampo y Emiliano Martínez. Guillermo Centurión tapó los remates de Ignacio González y Gastón Bueno, y solo Darwin Torres convirtió en filas bohemias.

No hubo Intermedio en 2021 y Nacional repitió como finalista en 2022, cuando dirigido por Pablo Repetto derrotó a Liverpool 1-0 con golazo de Yonatan Rodríguez. El cuadro negriazul fue el cuarto oponente en cuatro finales jugadas por el Bolso, que no ha perdido ninguna.

El otro campeón que registra el Intermedio en su historial es Liverpool, que en 2019 se impuso a River Plate por penales y en 2023 le ganó a Defensor Sporting 1-0.