Eliminatorias
¿Y si sí?

Eliminatorias: Bolivia derrotó 1-0 a Colombia en El Alto y sigue soñando con el Mundial

Miguel Terceros anotó el gol del triunfo de la selección del altiplano, que se metió en zona de clasificación directa al llegar a 12 puntos.

2024-10-10T18:57:00-03:00

Bolivia venció 1-0 a Colombia en el Estadio Municipal de El Alto por la novena fecha de las Eliminatorias rumbo al Mundial de 2026 y se metió, por el momento, en puestos de clasificación directa. La selección del altiplano llegó a 12 puntos y sueña con la Copa del Mundo, mientras los cafeteros se mantienen segundos con 16 unidades, pero no pudieron estirar su ventaja sobre Uruguay.

Los locales empezaron con todo y estuvieron cerca de abrir el marcador antes del minuto. Jeyson Chura intentó levantar un centro, se cerró y obligó a Camilo Vargas a rechazar, mientras que segundos más tardes José Segredo reventó el travesaño con un remate lejano. Chura eligió esa misma vía a los 3', pero el arquero cafetero atrapó la pelota.

Más tarde, a los 15', Ramiro Vaca recibió en la frontal del área y no dudó en disparar, pero Vargas se estiró y rechazó hacia un costado. Un minuto más tarde, el mediapunta volvió a probar de lejos, pero el golero evitó el gol nuevamente. A los 19', el defensa Héctor Cuellar fue expulsado de forma directa en el local por una falta de último hombre sobre Roger Martínez.

Marcelo Suárez convirtió para Bolivia a los 25', pero el tanto fue inmediatamente anulado por fuera de juego. Después, a los 29', Santiago Arias envió un pase al medio, donde estaba solo Jhon Córdoba, pero, increíblemente, su remate desde el borde del área chica dio en la palo. El ariete cafetero volvió a fallar a los 36', esta vez tras anticipar a su marcador y empujar un centro raso de Cristian Borja.

Miguel Terceros estuvo cerca de anotar a los 38' al rematar de frente al cargo dentro del área, pero la pelota se fue abriendo; un minuto más tarde, Robson Matheus disparó desde lejos y Vargas volvió a sacar la pelota al tiro de esquina. El arquero boliviano Guillermo Viscarra sacó con una mano desde el piso lo que era gol de Luis Díaz, que remató al encarar por el sector izquierdo.

En el inicio de la segunda parte, Richard Ríos probó desde lejos y Viscarra evitó el gol dando rebote, el cual no pudo aprovechar Córdoba. Hasta que, a los 58', Terceros recibió en la banda derecha, enganchó hacia el medio, dejó a dos rivales por el camino y al llegar a la medialuna sacó un espectacular disparo que se coló en el ángulo superior y puso en ventaja a Bolivia.

Luego, a los 65', Díaz probó desde afuera del área y Viscarra dio rebote en su respuesta, Córdoba remató y el arquero cayó encima de la pelota, evitando el empate. A los 68', Vargas contuvo un disparo de Vaca que iba muy ajustado contra el parante. James Rodríguez buscó el empate con un remate lejano a los 73', pero el golero locatario atrapó bien el balón.

A los 80', Yáser Asprilla encaró de la punta al medio y disparó, pero la pelota dio en el lateral de la red. Los dirigidos técnicamente por Néstor Lorenzo encerraron a los locales en su área, pero los de Óscar Villegas defendieron muy bien y aguantaron el resultado para quedarse con un importante triunfo, el cuarto en lo que va de las Eliminatorias y tercero de forma consecutiva; Colombia perdió el invicto.