30/06/24 - 21:00 - Q2 Stadium - Árbitro: Maurizio Mariani
Jamaica
0 - 3
Venezuela

La selección de Venezuela goleó a la de Jamaica 3-0 en el Q2 Stadium (ubicado en Austin, Texas) por el cierre del grupo B de la Copa América de Estados Unidos y enfrentará a Canadá en cuartos de final. La Vinotinto terminó la primera fase con puntaje perfecto: nueve puntos de nueve posibles, tras cosechar tres victorias en tres partidos.

El partido inicio con un trámite parejo y disputado en la mitad de la cancha. Con el paso de los minutos, los dirigidos por Fernando Batista tomaban confianza y se adueñaban de la pelota. Los de Heimir Hallgrímsson, en tanto, se dedicaban a contragolpear.

La primera situación clara de gol llegó recién cuando transcurrían 15 minutos de juego, tiempo en el que Darwin Machís encaró de izquierda hacia adentro y sacó un remate desde el borde del área que se perdió apenas afuera del arco jamaiquino. Un minuto más tarde, la Vinotinto volvió a generar y fue a través del mismo jugador, Machís, quien nuevamente probó de media distancia y mandó ancho su disparo.

La respuesta verdinegra fue en el minuto 20, cuando Jon Bell encontró con un centro desde la izquierda a Renaldo Cephas, quien se ubicó en el corazón del área chica, anticipó a la defensa venezolana y ensayó una palomita que mandó la pelota por encima del horizontal.

El combinado centroamericano insistía. A los 25', Bell volvió aparecer por izquierda y colocó un balón al medio, sector en el que se filtró sin marca el volante central Damion Lowe, que ganó de cabeza y conectó una pelota cruzada que se fue apenas ancha.

La selección vinotinto carecía de precisión en el último tercio de la cancha, motivo por el que buscaba, como alternativa, ofender con remates de media distancia. Los de Batista, quien miró el partido en un palco por estar inhabilitado, manejaban la pelota y los tiempos. De todas formas, en el minuto 33, Cephas avisó en Jamaica con un tiro desde la medialuna que se perdió bastante ancho.

A los 36', el zaguero Jon Aramburu se incorporó al ataque y sorprendió al aparecer sin marca en la medialuna, donde capturó un despeje corto de la defensa de Jamaica y sacó un disparo que se fue por encima del travesaño. Luego, en el minuto 37, Segovia, de los más destacados en la Vinotinto en el primer tiempo, filtró de buena manera un pase para Salomón Rondón, quien desperdició la oportunidad al mandar su remate muy alto.

Cuando transcurrían 40 minutos, Michail Antonio probó suerte mediante un tiro que se perdió por encima del travesaño venezolano. La respuesta de la Vinotinto fue por intermedio de Machís, quien buscó tirar un centro que se fue cerrando poco a poco y complicó al arquero Jahmalli Waite, que mandó la pelota al tiro de esquina.

Al término de la primera parte, las selecciones empataban sin goles, resultado que se ajustaba al trámite. Venezuela tenía el dominio del balón, pero carecía de precisión en el último toque y de ideas, mientras que Jamaica planteaba un fútbol de respuesta y, al igual que su rival, buscaba ofender con remates de media distancia que no generaban demasiado trabajo en los arqueros.

En el amanecer del complemento, precisamente a los 47', la Vinotinto encontró la apertura del marcador. Los venezolanos salieron a la segunda mitad con la intención de sorprender y encontrar un gol temprano que les brinde tranquilidad, y lo lograron. Aramburu colocó un centro desde la izquierda al segundo palo para Eduard Bello, quien mandó la pelota al fondo de la red con un cabezazo.

El primer gol del partido pareció no alcanzarle a Venezuela, que fue por más. Con Jamaica jugada al ataque y Venezuela lastimando con transiciones rápidas, los de Batista encontraron la segunda anotación. En el minuto 55, Yangel Herrera colocó un pase filtrado para Rondón, quien se ubicó entre los centrales, ganó la posición definió sutil e infló la red.

El combinado sudamericano no bajaba a los brazos. Remates de Rondón y Herrera que se perdían apenas afuera evidenciaban la notoria superioridad de la Vinotinto, que poco a poco parecía encaminar el triunfo.

Los centroamericanos lucharon hasta el final, con el objetivo de despedirse del torneo brindando otra imagen que la mostrada a lo largo de toda la competencia, pero carecieron de efectividad y no lo lograron. Incluso, en la última jugada del partido, los ingresados Kervin Andrade y Eric Ramírez se asociaron, el primero filtró para el segundo, que quedó mano a mano y decretó el 3-0.

El pitazo final de Maurizio Mariani definió que Venezuela enfrentará a Canadá (que salió segunda en el grupo A) este viernes a las 22:00 horas en el AT&T Stadium (de Arlington, Texas) por los cuartos de final. El ganador de esa llave se medirá ante el vencedor de Argentina-Ecuador.