30/06/24 - 21:00 - University of Phoenix Stadium - Árbitro: Mario Alberto Escobar Toca
México
0 - 0
Ecuador

Ecuador y México empataron sin goles en Glendale por la última fecha del grupo B de la Copa América, por lo que el conjunto dirigido por el español Félix Sánchez aseguró el segundo puesto con cuatro unidades y mejor saldo de goles que su rival, y se topará con Argentina el jueves. Los aztecas merecieron mejor suerte, pero carecieron de puntería.

El equipo del Pacífico salió a buscar el punto, cerrado atrás y esperando agazapado para contragolpear. En ese contexto tuvo la primera llegada mediante una pelota quieta a los 19’, cuando Kendry Páez ejecutó un tiro libre cerrado y obligó a una gran intervención del arquero Julio José González, que esperaba un centro.

Dos minutos después acarició el 1-0 el conjunto azteca. César Huerta entró solo por el segundo palo pero cabeceó desviado. Tampoco pudo de cabeza Santiago Giménez en el tiempo adicionado, luego de un centro de Julián Quiñones desde la izquierda. Desde la tenencia era más el elenco de Jaime Lozano, pero sin profundidad.

En el complemento volvió a acechar el Tri. Luego de un córner y peinada de Huerta en el primer palo, Giménez le erró al arco en su frentazo por el segundo a los 59’. Poco después, Quiñones le embocó al arco desde afuera, pero Alexander Domínguez voló contra su palo izquierdo y evitó el 1-0.

Con el correr de los minutos se fue replegando cada vez más Ecuador, que dejó demasiado aislado a Enner Valencia en ataque y resignó todas sus posibilidades ofensivas. El histórico goleador le erró al arco en el único contragolpe claro que tuvo para definir.

México abrió la cancha, llegó por los dos costados y llenó de centros el área ecuatoriana, pero careció del golpe final para vulnerar la resistencia adversaria. Ni los cambios ofensivos ni la búsqueda constante le dieron el premio al Tri, que tras debutar con victoria ante Jamaica no pudo anotar en sus dos encuentros siguientes pese a hacer sobrados méritos.

En la última jugada del partido, el árbitro guatemalteco sancionó penal del ecuatoriano Félix Torres sobre Guillermo Martínez, pero a instancias del argentino Silvio Trucco observó la repetición y dejó sin efecto el pitazo.