02/07/24 - 22:00 - Q2 Stadium - Árbitro: Yael Falcón Pérez
Costa Rica
2 - 1
Paraguay

Costa Rica, con gos goles en menos de diez minutos, venció 2-1 a Paraguay y celebró el triunfo el Texas, en la despedida de ambos de la Copa América.

El partido comenzó con los centroamericanos dispuestos a quedarse con la victoria y atacando a su rival que no hacía pie en cancha y sufría por las bandas.

A los 3' llegó el primero, con un centro desde la izquierda de Joseph Mora que Francisco Calvo cabeceó la fondo de la red para abrir el tanteador.

Un golpe duro para la albirroja que sufría el trámite, al punto que a los 7' quedó 2-0 abajo. Una corrida en diagonal desde la izquierda de Josimar Alcócer terminó en un zapatazo que no pudo sacar Morínigo para ampliar distancias.

Festejo alocado y preocupación de Garnero que a los gritos intentó despertar a su equipo para ir por el descuento que los pusiera en juego.

Algo de Ramón Sosa y un disparo de Enciso, mostraron cierta rebeldía para un combinado de magra actuación en la competencia, ya sin la intensidad del arranque.

Fue un tramo donde los sudamericanos manejaron la pelota pero sin lograr incomodar a un rival que se retrasó a la espera de una contra para el tercero. 2-0 y al descanso.

Lo bancó

Para el complemento Garnero mandó dos cambios, colocando a Hernesto Caballero y Ángel Correa por Miguel Almirón y Adam Bareiro, tratando de ir por el descuento con otras armas.

Y las modificaciones le dieron resultado ya que gestaron algo mejor su juego asociado y eso tuvo su premio con el ansiado gol para acortar diferencias. Una jugada de derecha a izquierda terminó con un pase de Villasanti para un estupendo remate cruzado de Ramón Sosa que se anidó en las redes (2-1).

Un tiro de Enciso, de los mejor de su equipo, avisó de la cercanía al empate, el cual luego se perdió Ramón Sosa pasados los 60'.

Alfaro movió el once pero los guaraníes con piernas muy fuerte fueron haciendo mella en su rival, con el poco criterio del árbitro que al menos debió expulsar al central Alderete.

Más variantes en los dos y el duelo que ingresó a los últimos quince con los sudamericanos teniendo la pelota y parándose en campo adversario, ante un equipo tico que pareció conformarse con sostener la victoria y no ir por más goles.

La albirroja se jugó sus chances sobre el cierre, acumuló hombres en ofensiva e incluso tuvo algun tiro libre interesante, pero ya sin la claridad suficiente para llegar al empate. La última clara fue una pelota que cayó al área, disparó Sosa en el área chica y Sequeira volando llegó a despejar.

El pitazo final del árbitro selló el 2-1 de Costa Rica sobre Paraguay, un pequeño consuelo para el ganador, de dos selecciones que se despidieron del certamen.

El grupo D de esta forma se cerró con Colombia primero con 7, Brasil segundo con cinco, Costa Rica tercero con 4 y Paraguay último con cero.