Copa América 2024
Por la mínima

Copa América: Colombia derrotó a Paraguay 2-1 en Texas por la primera fecha del grupo D

Daniel Muñoz y Jefferson Lerma, en el primer tiempo y tras asistencias de James Rodríguez, convirtieron para la selección cafetera.

2024-06-24T20:53:00-03:00

24/06/24 - 19:00 - Estadio NRG - Árbitro: Darío Herrera
Colombia
2 - 1
Paraguay

Colombia derrotó a Paraguay 2-1 en el estadio NRG de Houston, Texas, en el marco de la primera fecha del grupo D de la Copa América de Estados Unidos, con goles de Daniel Muñoz y Jefferson Lerma en el primer tiempo, mientras que Julio Enciso descontó en el complemento.

La primera jugada del partido la tuvo la selección guaraní a los 2', cuando Julio Enciso sacó un zurdazo de media distancia que se fue muy lejos. La respuesta cafetera fue en el minuto 5 por intermedio de un remate lejano de Richard Ríos, que también mandó su intento afuera.

Si bien en el inicio parecía que el trámite sería entretenido, con el paso de los minutos, el ritmo fue decayendo y el juego era chato. Sin embargo, a los 32', James Rodríguez levantó un centro pasado desde la izquierda para Daniel Muñoz, quien se ocupó de mandar la pelota al fondo de la red.

Cuando transcurrían 42 minutos de juego, el propio James Rodríguez ejecutó un tiro de esquina desde la derecha hacia el corazón del área, sector en el que Jefferson Lerma se elevó y conectó un cabezazo que decretó el 2-0. La efectividad de los dirigidos por Néstor Lorenzo explicaba el resultado.

En el minuto 55, Omar Alderete dejó corto un despeje tras un centro de James Rodríguez y la pelota derivó en los pies de Luis Díaz, que sacó un remate que se perdió alto. Luego, a los 59', Mathías Villasanti probó suerte en Paraguay, pero su intento se fue lejos.

Poco a poco, los colombianos cedían terreno a los paraguayos, que se adueñaban de la pelota y aprovechaban el retroceso rival.  A los 63', Matías Espinoza sacó un disparo desde afuera del área que fue controlado sin problemas por el arquero Camilo Vargas.

Cuando transcurría el minuto 69, Andrés Cubas colocó desde la izquierda un centro pasado al segundo palo del área colombiana y allí apareció Enciso, quien empujó el balón hacia el fondo de la red.

El combinado cafetero, que no completó un buen segundo tiempo, respondió a través de un disparo de Luis Díaz que se perdió ancho a los 76' y otro de James Rodríguez que también se fue afuera a los 78', y eso fue lo último destacado del partido.

Por la segunda etapa, este viernes, Colombia enfrentará a Costa Rica a las 19:00 en Glendale (Arizona), mientras que Paraguay se medirá ante Brasil a las 22:00 horas en Paradise (Nevada).

Jefferson Andrés Lerma Solís
Goles: 1 Minuto: 41'' Amonestado a los 13'' Sustituído a los 67'' por Andrés Mateus Uribe Villa