Básquetbol
El primero y a primera

Básquetbol: Welcome ascendió a la LUB

Welcome le ganó a Nacional 70-61 y logró el segundo ascenso del Torneo Metropolitano de básquetbol. La W marcó el partido con un parcial de 21-4 en el primer cuarto y luego sostuvo la reacción de los tricolores, por lo que jugará la Liga Uruguaya 2015/16.

24.09.2014 23:08

2014-09-24T23:08:00-03:00

Welcome se aseguró el segundo ascenso del Metropolitano de básquetbol al derrotar a Nacional en la final disputada en el gimnasio de Larre Borges, que lució repleto para un encuentro que prometía paridad aunque con un leve favoritismo para la W.

El comienzo de Welcome fue arrollador, con un Bicho Silveira protagonista en ataque, siendo implacable en materia defensiva y teniendo a Garcés lastimando en la pintura la W logró sacar hasta 19 puntos de ventaja en los primeros 10 minutos.

Nacional era un saco de nervios ofensivamente y atrás daba ventajas no adecuadas para una final, cometiendo su primera falta restando 10 segundos para terminar el primer período y anotando solamente 4 unidades en los primeros 10 minutos.

Los ingresos de Marcelo Pérez y Luis de León cambiaron al Bolso, primero en defensa, para luego ser figuras en ataque y dar vuelta el resultado, poniendo un parcial de 26-6 en el cuarto para irse arriba al descanso largo. Allen dominó a Garcés en ese período y la W que tenía la ventaja se desesperó por anotar.

En el complemento, la W fue más prolija, con un Cortizas siendo muy influyente en ataque, con rompimientos y constantes descargas para conseguir puntos fáciles al igual que en el primer cuarto. La inteligencia de Charquero posteándosele a Marcelo Pérez, logró sacarle la cuarta falta a quien le había cambiado la cara a Nacional y eso le quitó poderío al Tricolor.

Al último cuarto ingresó Welcome con 5 puntos de ventaja, pero comenzó a complicarse con las faltas, ya que Balbuena, Cortizas, Charquero y Garcés quedaron en capilla. El Bicho Silveira con toda su experiencia asumió toda la responsabilidad para seguir manteniendo distancias, junto a un Garcés que recibió poco juego, pero cada vez que lo hizo lastimó. Dos triples consecutivos, uno de Cococho Álvarez y otro de Luis de León volvieron a acercar al Bolso, que cada vez que se la dio a Allen rubricó cerca del aro.

El cierre parecía volcarse definitivamente para la W, pero un cúmulo de errores, incluida la quinta falta de Balbuena, pusieron a los del Parque Central a un doble y con reposición de balón. Pero tras un minuto de tiempo, los dirigidos esta noche por Diego Frugoni perdieron la pelota y en la recarga el pibe Alfredo Marichal puso un triple directo al corazón, restando 42 segundos que le puso la tapa al partido, ya que en el ataque posterior Pereyra volvió a perder la bola, desatando el festejo welcomense.

La W merecidamente logró el regreso a la Liga Uruguaya, habiendo perdido solamente dos partidos en la fase regular, luego de un descenso que se dio por causas extradeportivas.
Para Nacional, habrá un año para intentar redoblar esfuerzos y buscar el retorno al círculo de privilegio.

Ruben Garcés con 18 puntos fue el goleador de la W, el Bicho Silveira con 15 unidades y Germán Cortizas con 14 le siguieron al panameño, y por el perdedor se destacaron Ramell Allen con 18 y Luis De León con 12.

El jueves a las 21:15 horas también en cancha de Larre Borges dirimirán el segundo y último ascenso Tabaré y Unión Atlética.