02/06/24 - 15:00 - Centenario - Árbitro: Alberto Javier Feres
Fénix
0 - 1
Peñarol

Peñarol le ganó a Fénix 1-0 por la última fecha del Torneo Apertura en el Estadio Centenario y cerró su campaña invicto con 41 unidades. De momento, y pensando en la Tabla Anual, tiene una renta de 10 respecto a Nacional, que el martes visitará en Florida a Boston River, tercero con 27.

Faltó ambiente desde el comienzo. Un escenario con tribunas desoladas y un equipo favorito pero disminuido por haber dado descanso a varias figuras tras conseguir los dos objetivos que se trazó para semestre, llevaron a que el trámite fuera discreto y sin goles al cabo de un primer tiempo tan gris como la fría tarde montevideana.

En el arranque intentó imponer condiciones Peñarol y lo logró solo por 10 minutos. En ese lapso inicial avisó con un derechazo bajo de Leonardo Fernández que contuvo sin esfuerzo Agustín Requena y con un disparo cruzado de Maximiliano Silvera, en una jugada de contragolpe, que pasó cerca del ángulo.

Tuvo un poco más la pelota el elenco de Diego Aguirre, pero el de Nicolás Vigneri fue emparejando el trámite desde la lucha. En ataque, Mauro Cachi se mostró como el más peligroso y el brasileño Dudú realizó el primer remate bien direccionado a los 45’, cuando mediante un zurdazo a distancia obligó a Washington Aguerre a intervenir.

Fénix cerró la primera parte con tiros de esquina consecutivos que no pudo capitalizar, e inició la segunda con su llegada más clara. Dudú remató desde afuera del área a los 50’ y exigió a Aguerre, quien dio rebote hacia el costado y volvió a lucirse ante la arremetida de Agustín Chiopitea, que estuvo muy cerca de poner el 1-0.

Apenas dos minutos después abrió la cuenta el conjunto carbonero, que a esa altura ya había dado ingreso a Franco González y Sebastián Cristóforo por Diego Sosa e Ignacio Sosa. Leonardo Fernández ejecutó un tiro libre desde la izquierda en forma de centro y Damián García conectó un cabezazo goleador aprovechando la pésima salida del arquero Requena.

El gol no levantó el nivel de Peñarol, que apostó a cuidar la ventaja sin llegar a meterse atrás. Fénix, que venía de tres victorias consecutivas, intentó volcarse sobre el arco mirasol con cambios ofensivos, pero careció de peso y resto físico. Sin ideas para inquietar en el tramo final, nunca pudo poner en peligro el triunfo del campeón.

Sin sobrarle nada, el equipo de Diego Aguirre logró su cuarto triunfo consecutivo a nivel local y el 13º en 15 presentaciones del Apertura, una campaña que cerró con 41 puntos en 45 posibles y sin perder.