La noche del viernes 10 de mayo de 2024 quedará en la historia más oscura de Nacional. Y es que perdió 4-1 con Fénix, siendo esta una de las mayores derrotas en sus 125 años jugando como local en el Gran Parque Central (GPC) por Campeonato Uruguayo.

El Albivioleta, que jugó ayer con su camiseta de alternativa negra y roja en honor al viejo Capurro, anotó sus cuatro goles en la primera parte y registró su mayor goleada en el GPC ante el Tricolor. Anteriormente, el 29 de agosto de 2010, le había ganado 3-0 por la segunda fecha del Torneo Apertura con goles de Maximiliano Pérez, Luciano Cardinalli y Matías Mier.

Y no es el primer 4-1 que recibe, ya que el 5 de diciembre de 1909 perdió por ese resultado con el CURCC. Ese día recibió tes goles en el primer tiempo: 4' Carlos Scarone, 16' José Piendibene y 22' Julio López. Completó José Piendibene a los 48' y el gol tricolor lo hizo Alberto Canturi.

El 12 de junio de 1927 cayó 4-1 como local con Rampla Juniors y luego hay que remontarse al 19 de noviembre de 2006, cuando el resultado lo replicó Defensor Sporting en la duodécima fecha del Apertura. Después sucedió el 19 de febrero de 2010 contra River Plate por la fecha 5 del Clausura, y el 26 de febrero de 2019 ante Wanderers por la segunda jornada del Apertura.

La última goleada recibida fue el 21 de marzo de 2021, con el Parque vacío por la pandemia del covid-19. Ese día, Liverpool se impuso por 4-0 y se consagró campeón del Torneo Clausura 2020. Sin embargo, no es la mayor derrota, la cual pertenece, justamente, al Negriazul: el 16 de noviembre de 1930 los de Belvedere ganaron 5-0.

También hay que aclarar que la de anoche no es la primera vez que el Tricolor recibe cuatro goles en un primer tiempo por Campeonato Uruguayo, aunque sí lo es en el Gran Parque Central. Y es que el 25 de octubre de 1953 perdió 5-0 con Peñarol, que anotó cuatro en la primera parte, pero ese encuentro fue en el Estadio Centenario.

La última vez que Nacional había recibido cuatro goles en su estadio fue un mes después de la goleada de Liverpool: el 28 de abril de 2021. Ese día, enfrentó a Atlético Nacional de Colombia por Copa Libertadores y empató 4-4.

Todos los datos fueron extraídos de atilio.uy. página web de datos y estadísticas oficial de Nacional.